Nutricionista dá dicas para curtir o Carnaval e se recuperar após a folia

Ensaio Técnico Leandro de Itaquera. Apoio Grupo São Cristóvão Saúde. Foto - Divulgação

A especialista fala sobre o que comer e beber para curtir a festa, além de indicar receita de suco energético e dar dicas de como amenizar os efeitos da bebedeira

O Carnaval, época tão festiva e esperada pelos brasileiros, tem começado cada vez mais cedo e atraído muitas pessoas nos bloquinhos de rua, shows e trios elétricos. Para aguentar essa jornada carnavalesca intensa, a supervisora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi, dá dicas para os foliões terem energia durante o Carnaval e se recuperarem depois.

Para curtir o Carnaval bem, o segredo é ingerir alimentos estratégicos, que dão energia, nutrem e não sejam “pesados”. “Sugiro optar por alimentos como a banana, que possui diferentes tipos de açúcares, além de vitaminas e minerais que reduzem o estresse e otimizam a força muscular. Outra opção são os cereais integrais cuja combinação de carboidratos e micronutrientes aumentam o poder energético, e a maçã, devido a sua quantidade de ácido málico, substância conhecida por aumentar a energia e utilizada no tratamento de doenças como a fadiga crônica.

Além disso, deve-se incluir no café da manhã boas fontes de carboidratos que fornecem glicose, como o mel e pães. No caso dos pães, prefira os integrais, pois o acréscimo de fibras acarreta diversos outros benefícios ao organismo, como aumento da sensação de saciedade e regulação do intestino. Uma opção boa e prática também é o açaí, um poderoso energético que pode ser consumido na forma natural, em sucos ou vitaminas.”, disse a nutricionista.

Segundo Cintya Bassi, é comum as pessoas comerem pouco antes de beber, por isso, para diminuir a sensação de mal-estar, é preciso repor energia com alimentos leves e de fácil absorção e evitar o consumo de alimentos gordurosos e o excesso de cafeína, para não sobrecarregar o estômago e o fígado.

“Inclua frutas e carboidratos de boa qualidade, como pães, barras de cereal, massas integrais e não descuide da hidratação, que deve ser reforçada, pois uma das consequências do exagero na bebida é a desidratação. Por isso, além de muita água, recomenda-se o consumo de água de coco, que fornece líquido e auxilia na reposição de minerais.”

Após dias e dias de festa vem a exaustão, então deve-se apostar em alimentos com propriedades que agem especialmente no fígado e intestino, órgãos responsáveis pela metabolização de até 80% dos nutrientes e toxinas. “Alguns exemplos são os cereais integrais que são fonte de carboidratos não digeridos pelo organismo e que auxiliam o seu bom funcionamento, especialmente na limpeza e regulação do intestino, como sementes de abóbora, chia e linhaça, que possuem fibras e auxiliam na limpeza e regulação do intestino.

Outra opção são as frutas, como melancia, que é refrescante, diurética e auxilia na limpeza do organismo. O abacaxi também é recomendado, pois ajuda na eliminação de impurezas e no fortalecimento do sistema imunológico. O gengibre, por sua vez, melhora a digestão e o fortalecimento do sistema imunológico, e a couve auxilia na produção de enzimas e ajuda na eliminação de toxinas. Os ovos, devido a cisteína, ajudam a reverter o processo de intoxicação causado pelo álcool e os chás naturais, como hibisco ou verde, podem auxiliar na eliminação de toxinas e na limpeza do organismo.”, disse a nutricionista.

Para finalizar, Cintya Bassi reforça que o principal é se hidratar. “A recomendação é evitar situações como desidratação, infecção intestinal e ressaca. Consumam bastante água, água de coco, chás gelados e sucos naturais. Também é importante observar a higiene dos locais em que serão feitas as refeições, optando por alimentos leves, não beber com o estômago vazio e evitar os exageros”.

Veja abaixo uma receita de suco energético para o Carnaval:

Suco de frutas com guaraná

Imagem meramente ilustrativa. Arquivo Portal Primus FM

Ingredientes
½ xícara de morangos lavados e picados;
½ xícara de kiwi picado
5 colheres de polpa de açaí
1 colher de sopa de xarope de guaraná
200ml de água gelada
Mel para adoçar

Modo de preparo
Bater todos os ingredientes e adoçar a gosto com mel.

Publicar um comentário

0 Comentários