Milho: 5 receitas que provam que este ingrediente é a estrela da cozinha

Curau de milho verde tradicional. Foto - Comitê Umami/Divulgação

Versátil, o milho é um ingrediente coringa que pode ser saboreado de diferentes formas. Seja cozido, na espiga, como pipoca ou até mesmo em suco, é uma ótima opção de acompanhamento. Além disso, é fonte de fibras e um grande aliado da saúde da flora intestinal, dos olhos, da pele e dos cabelos.

A nutricionista do Comitê Umami, Mariana Rosa, explica que o milho proporciona o gosto umami, um dos cinco gostos básicos do paladar humano. “Essa característica do ingrediente traz muito sabor para a preparação e o que nem todos sabem é que este gosto oferece muitos benefícios, como o aumento da salivação e o prolongamento do sabor, que interferem diretamente na aceitação alimentar de, principalmente, crianças e idosos, a manutenção da higiene bucal e a digestão de proteínas”, ressalta.

Por ser este protagonista gastronômico devido a sua facilidade de preparo, baixo preço e gosto marcante, no próximo dia 24 de maio é celebrado o Dia do Milho. E para comemorar com muito sabor no prato, Mariana listou cinco receitas para usufruir de toda a versatilidade do ingrediente. Confira:

Curau de milho verde tradicional

Ingredientes
8 espigas de milho verde (tamanho médio) (1,8 Kg)
3 xícaras e meia (chá) de leite (750 ml)
1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
2 xícaras (chá) de açúcar (300 g)
Canela em pó a gosto

Modo de preparo
Retire os grãos do milho com um ralador grosso ou com uma faca. Bata os grãos no liquidificador por aproximadamente três minutos e depois passe em uma peneira para retirar somente a polpa. Coloque a massa peneirada em uma panela e adicione o leite, o açúcar e a manteiga. Leve ao fogo por cerca de 10 minutos e mexa sem parar até engrossar. Coloque em uma tigela e, por cima, polvilhe a canela. Leve à geladeira e sirva quando ganhar a aparência de um pudim.

Rendimento - 15 porções
Tempo de preparo - 20 minutos

Creme de milho com renda de parmesão

Foto - Comitê Umami/Divulgação

Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola pequena picada (100 g)
3 espigas de milho debulhadas (300 g)
meia colher (chá) de sal
meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)

Modo de preparo
Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue rapidamente até dourar. Retire do fogo e transfira para o copo do liquidificador. Acrescente o milho e o sal, e bata por 2 minutos, ou até virar um creme. Coe com o auxílio de uma peneira, volte à panela e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semitampada, por aproximadamente 10 minutos, ou até engrossar. Enquanto isso, em uma frigideira grande, espalhe o queijo parmesão e leve ao fogo médio por 2 minutos, ou até começar a dourar. Retire cuidadosamente, com o auxílio de uma espátula, e deixe esfriar até enrijecer. Quebre em pedaços grandes e sirva em seguida acompanhando o creme de milho.

Rendimento - 4 porções
Tempo de preparo - 20 minutos

Bolo de milho salgado

Foto - Comitê Umami/Divulgação

Ingredientes
4 ovos
1 colher (chá) de sal (5 g)
2 xícaras (chá) de leite (400 ml)
meia xícara (chá) de margarina sem sal (100 g)
1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
1 e meia xícara (chá) de fubá (195 g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (12 g)
200 g de queijo de coalho, em cubinhos

Modo de preparo
Na tigela da batedeira, coloque as claras de ovo e uma pitada do sal, e bata até espumar. Junte as gemas, o leite, a margarina e o restante do sal, e continue batendo até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha de trigo, o fubá e o fermento, delicadamente. Disponha em uma assadeira retangular (30 x 20 cm), untada e enfarinhada, espalhe o queijo de coalho e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por cerca de 20 minutos, ou até que inserindo um palito na superfície, este saia limpo. Retire do forno e sirva em seguida.

Dicas:
  • Se não tiver batedeira, utilize o liquidificador para misturar os ingredientes, com exceção da farinha de trigo, fubá e fermento, que devem ser misturados delicadamente à parte.
  • Se preferir, acrescente pedacinhos de linguiça calabresa defumada e frita à massa do bolo.

Rendimento - 8 porções
Tempo de preparo - 45 minutos

Pamonha salgada

Foto - Comitê Umami/Divulgação

Ingredientes
10 espigas de milho verde de tamanho médio (2,2 Kg)
1 colher (sopa) de açúcar (12 g)
2 colheres (chá) de sal (10 g)
1 colher (sopa) de margarina (15 g)
1 xícara (chá) de óleo de soja (200 ml)
meia colher (chá) de fermento (2 g)
1 xícara (chá) de leite (200 ml)
100 g de queijo parmesão ralado
Palhas para a embalagem

Modo de preparo
Retire as palhas e guarde para utilizar como embalagem. Rale o milho ou retire os grãos com uma faca e bata no liquidificador. Coloque todos os ingredientes em uma panela e mexa até engrossar. Depois que a mistura estiver pronta, coloque-a dentro da palha de milho e feche com barbante culinário. Depois de embaladas, deve-se inserir as pamonhas em um caldeirão de água fervendo. Cozinhe por pelo menos 1 hora ou até a palha se tornar amarelada. Sirva.

Rendimento - 10 porções
Tempo de preparo - 120 minutos

Pamonha doce - sem leite de coco

Foto - Comitê Umami/Divulgação

Ingredientes
10 espigas de milho verde de tamanho médio (2,2 Kg)
meia xícara (chá) de leite (100 ml)
1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
1 e meia xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
Palhas para a embalagem

Modo de preparo
Retire as palhas e guarde para utilizar como embalagem. Rale o milho ou retire os grãos com uma faca e bata no liquidificador. Coloque o leite e a manteiga em uma panela e leva ao fogo médio até derreter. Adicione o milho, o açúcar, o sal e mexa até engrossar. Depois que a mistura estiver pronta, coloque-a dentro da palha de milho e feche com barbante culinário. Depois de embaladas, deve-se inserir as pamonhas em um caldeirão de água fervendo. Cozinhe por pelo menos 1 hora ou até a palha se tornar amarelada. Sirva.

Rendimento - 10 porções
Tempo de preparo - 120 minutos

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