Para reunir a família no feriadão: receita de feijoada especial

Foto - Bruno Marconato

Fonte - Água Doce Sabores do Brasil

Ingredientes
500g de carne-seca
500g de costelinha de porco
500g de feijão preto
100g de bacon em cubos
350g de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas grossas
1 unidade de orelha de porco
1 unidade de pé de porco
2 unidades de rabo de porco
350g de paio cortado em rodelas
1,5 litro de água fervente
½ xícara de chá de suco de laranja
3 cubos de caldo de bacon ou de feijão
3 folhas de louro

Modo de preparo
Um dia antes de preparar a feijoada, coloque o pé, a orelha e os rabos de porco em uma tigela com água para tirar o excesso de sal. Troque essa água de três a quatro vezes. Faça o mesmo processo com a carne-seca e a costelinha de porco. Deixe o feijão de molho na água também, de um dia para o outro. Tire o pé, a orelha e os rabos do porco da água e coloque-os em uma panela de pressão, acrescentando água até cobri-los. Cozinhe em fogo médio por 20 minutos, a partir do início da pressão. Desligue o fogo, espere sair o vapor, abra a panela, retire o pé, a orelha e os rabos. Corte em pedaços pequenos e reserve. Escorra a carne-seca e a costelinha e coloque na mesma panela. Cubra com água e cozinhe em fogo médio por 15 minutos, contados a partir do início da pressão. Desligue o fogo, espere sair o vapor, abra a panela e corte as carnes em pedaços pequenos. Reserve. Na mesma panela, frite o bacon na própria gordura. Reserve. Em seguida, frite a linguiça calabresa e o paio. Agora, é só juntar todas as carnes com o feijão que ficou de molho. Dissolva os cubos de caldo na água fervente e coloque na panela. Acrescente as folhas de louro e cozinhe, na mesma panela de pressão, por mais 20 minutos. Retire do fogo, aguarde sair todo o vapor e verifique o cozimento. Se necessário, cozinhe por mais 10 minutos, sem pressão. Junte o suco de laranja e deixe ferver por cinco minutos. Sirva acompanhada de arroz branco, farofa, couve refogada ou crua e rodelas de laranja.

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