Últimas

6/recent/ticker-posts

3 receitas leves e deliciosas para celebrar o Ano Novo em grande estilo

Bacalhau com Espinafre - Comitê Umami. Foto - Divulgação

Bacalhau com espinafre, arroz cremoso com shimeji e salada na cestinha de parmesão são ótimas opções para receber 2021 de forma saborosa

2020 está chegando ao fim. Agora é hora de se despedir do ano que passou e olhar para o próximo com a certeza de que há sempre um bom motivo para comemorar o novo. Para dar as boas-vindas a 2021, a chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, listou três receitas especiais que farão com que a chegada do ano novo seja agradável e saborosa.

“As deliciosas receitas de bacalhau com espinafre, arroz cremoso com shimeji e salada na cestinha de parmesão são ótimas opções para a época. Além disso, os pratos têm em comum um gostinho delicioso, que é o umami, o quinto gosto básico do paladar humano. Ele é responsável por dar mais sabor e enriquecer os pratos”, explica Lisiane.

Confira o passo a passo:

Bacalhau com espinafre

Ingredientes
1 cebola média cortada em rodelas (60g)
1 pimentão vermelho pequeno cortado em tiras finas (30g)
2 ovos cozidos cortados em rodelas (90g)
1 kg de bacalhau, dessalgado, aferventado e cortado em lascas
1 e meia xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em rodelas (60g)
meia xícara (chá) de azeite de oliva (100ml)
1 sachê de tempero à base de peixe bonito (Hondashi®)
folhas de um maço de espinafre (100g)
meia xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente (40g)

Modo de preparo
Em um refratário retangular médio (20 x 30 cm), disponha camadas com a cebola, o pimentão, o ovo, o bacalhau e a azeitona. Regue com o azeite, previamente misturado com o Hondashi®, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º), preaquecido, por 20 minutos, ou até a cebola e o pimentão estarem macios. Retire o papel, espalhe o espinafre e as nozes pela superfície, e volte ao forno quente, porém desligado, por 5 minutos, ou até o espinafre murchar. Sirva em seguida.

Dica - para o pré-preparo, coloque o bacalhau em uma tigela grande, cubra com água e leve à geladeira de um dia para o outro, trocando a água pelo menos quatro vezes nesse período. Afervente e corte-o em lascas. Você pode adicionar tomate à receita, assim poderá ficar mais “umami”.

Tempo de preparo - 30 minutos + 24 h para o pré-preparo do bacalhau
Rendimento - 8 porções

Arroz cremoso com shimeji

Foto - Divulgação

Ingredientes
2 colheres (sopa) de margarina sem sal (30g)
3 colheres (sopa) de cebola ralada (30g)
Meia xícara (chá) de bacon cortado em cubinhos (50g)
1 xícara (chá) de arroz parboilizado cru (200g)
2 xícaras (chá) de água fervente (400 ml)
1 colher (chá) de sal (5g)
2 xícaras (chá) de shimeji picado (200g)
Meia xícara (chá) de creme de leite (100g)

Modo de preparo
Em uma panela média, coloque 1 colher (sopa) da margarina e leve ao fogo alto para derreter. Junte a cebola e o bacon e refogue por 3 minutos, ou até dourar. Acrescente o arroz, a água e metade do sal e cozinhe em fogo médio, com a panela semi tampada, por 10 minutos. Enquanto isso, em uma frigideira média, coloque a margarina restante e leve ao fogo médio para derreter. Adicione o shimeji e o sal restante, e refogue por 3 minutos, ou até murchar. Junte ao arroz com o líquido formado e deixe cozinhar por 3 minutos, com a panela semi tampada, ou até secar. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e misture delicadamente. Deixe descansar por 5 minutos, com a panela tampada e sirva em seguida.

Tempo de preparo - 20 minutos
Rendimento - 4 porções

Salada na Cestinha

Foto - Divulgação

Ingredientes
3 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado grosso (300g)
12 folhas de alface americana rasgadas
9 tomates-cereja, cortados em 4 partes iguais (50g)
1 beterraba pequena ralada (90g)

Molho
Meia xícara (chá) de maionese light (100g)
2 colheres (sopa) de leite (30ml)
1 dente de alho médio espremido (2g)
2 pitadas de sal

Modo de preparo
Em uma frigideira pequena, espalhe meia xícara (chá) do queijo ralado e leve ao fogo baixo por 4 minutos, ou até começar a dourar. Com o auxílio de uma espátula, retire cuidadosamente, e vire sobre o fundo de uma tigela pequena ou de um copo. Deixe esfriar até enrijecer e obter o formato de uma “cestinha”. Repita o processo com o restante do queijo. Faça o molho: em um bowl médio, coloque a maionese, o leite, o alho e o sal, e, misture com o auxílio de um batedor de arame, por 1 minuto, ou até ficar homogêneo. Distribua a alface, o tomate e a beterraba pelas cestinhas, regue com o molho e sirva.

Tempo de preparo - 40 minutos
Rendimento - 6 porções

Publicar um comentário

0 Comentários