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Curta as Festas de Fim de Ano com muito Café

Torta Tripla de Café. Foto - Alex Almeida

Chef Marcos Souza sugere duas receitas com a bebida para deixar o Fim de Ano mais gostoso

Além de ser uma delícia nas versões coado, expresso, na cafeteira e no Drip Coffee, o café também pode brilhar na gastronomia em receitas doces e salgadas levando o sabor e aroma dessa bebida que, além de ser uma paixão nacional, faz parte do nosso dia a dia.

Para deixar o café com gosto de festa, o chef Marcos Souza, do Café Gourmet Santa Monica, desenvolveu duas sugestões super charmosas que podem ser servidas como sobremesas. A primeira é uma deliciosa Torta Tripla com massa, caramelo e ganache de café, ideal para quem é fã do grão e quer saboreá-lo com diferentes combinações.

Já a outra opção, Carolina de Café, é recheada com creme de café com baunilha e coberta com uma fina camada de chocolate para ressaltar ainda mais essa combinação de sabores. Confira abaixo as sugestões do chef para dar um toque gourmet ao seu final de ano:

Torta Tripla de Café

Foto - Alex Almeida

Ingredientes

Massa
1 ovo em temperatura ambiente
100g de açúcar de confeiteiro
130g de manteiga gelada
1 colher de chá de café expresso Santa Monica
240g de farinha de trigo
1 pitada de sal

Caramelo
180g de açúcar refinado
120ml de água
80ml de café expresso Santa Monica
100g de manteiga
180ml de creme de leite fresco

Ganache
250g de chocolate meio amargo
125g de creme de leite fresco
10g de grãos de café Santa Monica
40g de glucose
70g de manteiga em cubos

Modo de preparo

Massa
Misture todos os ingredientes secos em um bowl. Acrescente a manteiga gelada cortada em cubos. Misture com as mãos até que forme uma espécie de farofa úmida. Adicione o café e o ovo. Siga trabalhando a massa até que fique lisinha. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora. Abra a massa com rolo e forre o fundo e as laterias da forma. Asse em forno preaquecido a 170º até que esteja dourada.

Caramelo
Misture o açúcar e a água e leve ao fogo médio até que fique com uma coloração alaranjada, de caramelo claro. Abaixe o fogo, acrescente o café e, em seguida, a manteiga, sempre mexendo bem para que fique uma mistura homogênea. Acrescente o creme de leite fresco e mexa bastante até emulsionar e engrossar. Tampe e guarde para a hora da montagem.

Ganache
Em uma panela e leve ao fogo alto o creme de leite com os grãos de café até que a mistura ferva. Desligue e deixe tampada por 10 minutos e coe. Derreta o chocolate, misture com o creme de leite coado, a glucose e a manteiga.

Montagem
Com a massa da torta já fria, adicione o caramelo e leve para a geladeira por 10 minutos. Retire e coloque a ganache. Para decorar utilize caramelo, lascas de chocolate, grãos de café ou o que preferir. Mantenha na geladeira até a hora do consumo.

Carolinas de Café

Foto - Alex Almeida

Ingredientes

Massa choux
180ml de leite
90g de manteiga
150g de farinha de trigo
180g de ovos
10g de açúcar refinado
5g de sal

Creme de confeiteiro
460g de leite
200g de creme de leite fresco
30g de manteiga
130g de açúcar refinado
160g de gema
50g de amido de milho
20g de farinha de trigo
1 colher de chá de essência de baunilha
100ml de café coado

Cobertura
250g de chocolate em barra derretido

Modo de preparo

Massa choux
Em uma panela leve ao fogo o leite a manteiga, o sal e o açúcar até ferver. Adicione todo o trigo de uma vez e mexa até ficar uma massa homogênea e desgrudar do fundo. Coloque na batedeira e, utilizando a raquete/pá, bata até esfriar. Adicione os ovos aos poucos até a massa ficar com um aspecto elástico. Faça bolinhas com um saco de confeitar ou com colheres pequenas, e asse em forno preaquecido a 190º até que fiquem douradas. Desligue o forno e deixe-as lá dentro por 10 minutos.

Creme de confeiteiro
Em uma tigela misture a farinha, o amido, o açúcar e as gemas e reserve. Em uma panela ferva o leite com o creme de leite, a manteiga e a baunilha e, em seguida, adicione a mistura anterior e leve de volta ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Acrescente o café. Leve para a geladeira por pelo menos 1 hora. Antes de rechear mecha bem com um fuê até aumentar o volume ou em uma batedeira com a raquete/pá.

Montagem
Com as carolinas já frias, faça um furo na parte de baixo e recheie com o creme de café. Para finalizar, mergulhe o topo das carolinas no chocolate derretido.

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